Madeleines au chocolat
Ces délicieuses madeleines au double chocolat s’accorderont parfaitement avec un café ou un thé.
Madeleines au chocolat
Ces délicieuses madeleines au double chocolat s’accorderont parfaitement avec un café ou un thé.
Outils
Ingrédients
70 g farine tout usage
10 g poudre de cacao
5 g levure chimique
70 g beurre
85 g oeufs
60 g sucre en poudre
1 cuillère à soupe miel
20 g lait entier
150 g chocolat noir
30 g noisettes, hachées
Étapes
Cette recette vous permet de confectionner 12 madeleines.
Faites chauffer le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse. Passez le beurre au tamis et laissez-le refroidir pendant 5 minutes.
Cassez les œufs, puis ajoutez le sucre en poudre, le lait et le miel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Augmentez progressivement la vitesse jusqu’à atteindre la plus haute et battez pendant deux minutes jusqu’à ce que la texture devienne légère et mousseuse.
Remplacez le fouet à 6 fils par le batteur plat, puis ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre de cacao. Mixez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le beurre tout en continuant à mixer.
Laissez refroidir la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 220°C.
Mettez la pâte dans une poche à douille et transférez-la dans le moule à madeleines graissé avec un spray de cuisson.
Enfournez les madeleines dans le four et baissez immédiatement la température à 160°C. Laissez cuire 15 minutes. Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes. Mixez et répétez l’opération encore 3 fois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Trempez la moitié des madeleines dans le chocolat fondu et saupoudrez de noisettes. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir complètement.