Bouillons cubes
Ne jetez plus vos restes de légumes dans votre bac à compost. Préparez plutôt ces bouillons cubes maison pour ajouter de la saveur à vos sauces et soupes.
Bouillons cubes
Ne jetez plus vos restes de légumes dans votre bac à compost. Préparez plutôt ces bouillons cubes maison pour ajouter de la saveur à vos sauces et soupes.
Outils
Ingrédients
3 gousses d’ail
2 oignons
1 courgette
4 carottes (avec pelures et/ou pousses)
4 branches de céleri (avec pousses)
1 bouquet persil (ou tout reste d’herbe molle)
2 c.à.s. huile d’olive
2 c.à.s. sel
1 c.à.s. poivre
2 pommes de terre, coupées en quartiers
Étapes
Cette recette permet de préparer 30 bouillons cubes.
Épluchez l’ail et les oignons. Hachez grossièrement la courgette. Ajoutez les légumes dans le robot ménager multifonction équipé de la lame polyvalente et mixez par impulsions jusqu’à en faire des petits morceaux. Transférez dans un autre bol et réservez. Ajoutez les carottes avec leurs pelures et leurs pousses, le céleri et les herbes. Effectuez des impulsions jusqu’à ce que tout soit complètement haché.
Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajoutez les légumes. Ajoutez le sel, le poivre et les pommes de terre hachées. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, puis transférez dans le bol mélangeur. Mélangez avec le mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Étalez la purée sur une plaque (compatible avec un passage au congélateur) recouverte de papier sulfurisé et congelez pendant au moins 12 heures, jusqu’à ce que la préparation soit solide. Découpez en cubes à utiliser immédiatement ou à conserver au congélateur.