Brioche aux fruits secs
Une brioche moelleuse et garnie de fruits secs, idéale pour le goûter !
Brioche aux fruits secs
Une brioche moelleuse et garnie de fruits secs, idéale pour le goûter !
Outils
Ingrédients
11 g levure sèche instantanée
300 ml lait chaud
1 c.à.s. sucre
1/2 c.à.c. sel
60 g beurre fondu
140 g farine
Étapes
Ajoutez la levure, le lait chaud et le sucre dans le bol à pain. Mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes. Ajoutez le sel, le beurre fondu et la farine. Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et pétrissez la pâte pendant 5 minutes à la vitesse 2. Ajoutez les fruits secs et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. Retirez la pâte du crochet pétrisseur et saupoudrez-la avec de la farine. Tournez la pâte à la main et enduisez-la de farine.
Fermez le couvercle du bol à pain et laissez lever la pâte pendant 1 heure à 1 heure et demie dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Appuyez sur la pâte avec le poing, retirez-la du bol à pain et placez-la sur une surface farinée. Étirez et pliez la pâte vers le milieu, puis retournez-la et formez une boule. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes supplémentaires. À nouveau, placez la pâte sur une surface farinée, puis étirez et pliez-la pour former une boule.
Recouvrez l’intérieur du couvercle de papier sulfurisé et déposez-y la pâte. Saupoudrez légèrement la brioche avec de la farine. Placez le bol à pain sur le couvercle et enfournez dans un four préchauffé à 235 °C. Laissez cuire 30 minutes. Retirez le bol à pain pour exposer la brioche à la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.
Servez accompagnée d’un plateau à fromage.