Clafoutis aux poires
Cette recette revisite le traditionnel clafoutis aux cerises fraîches en les remplaçant par des poires fermes mais mûres, coupées en fins quartiers et arrosées d’une cuillère à soupe d’eau-de-vie de poire.
Clafoutis aux poires
Cette recette revisite le traditionnel clafoutis aux cerises fraîches en les remplaçant par des poires fermes mais mûres, coupées en fins quartiers et arrosées d’une cuillère à soupe d’eau-de-vie de poire.
Outils
Ingrédients
pour graisser le moule beurre pommade
2 poires Anjou ou Comice
eau-de-vie de poire (facultatif)
30 g sucre glace
30 g farine tout usage
1/2 c.à.c. sel marin fin
3 œufs gros calibre
180 ml crème épaisse
1/2 c.à.c. extrait de vanille pure
pour saupoudrer sucre cristallisé
Étapes
Disposez une grille au centre du four et préchauffez le four à 160 °C. Graissez un moule à tarte ou à quiche de 22 cm avec du beurre ramolli. Réservez.
Pelez les poires. Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur et retirez les trognons à l’aide d’une cuillère à melon ou d’une petite cuillère. Coupez chaque moitié dans le sens de la longueur en quartiers fins. Dans un bol de taille moyenne, mélangez les poires avec le brandy de poire. Réservez.
Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, la farine et le sel.
Ajoutez les œufs, la crème et la vanille dans le blender. Mélangez à la vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène. Ajoutez le mélange à base de farine et mixez rapidement jusqu’à ce que les ingrédients secs soient incorporés, pendant environ 15 secondes.
Disposez les poires en une couche uniforme dans le fond du moule à tarte préparé. Versez le mélange crémeux par-dessus. Faites cuire le clafoutis jusqu’à ce qu’il gonfle et soit doré sur le dessus, pendant environ 40 minutes. La crème ne doit pas bouger lorsque vous secouez doucement le moule.
Transférez sur une grille métallique. Saupoudrez légèrement de sucre en poudre. Laissez refroidir pendant au moins 5 minutes avant de servir. Coupez en quartiers et servez avec de la glace à la vanille.