Crème au citron
Que diriez-vous d’une crème au citron gourmande et acidulée ? C’est la recette idéale pour étaler sur des pancakes, garnir des tartes ou donner un peu de peps à des yaourts.
Crème au citron
Que diriez-vous d’une crème au citron gourmande et acidulée ? C’est la recette idéale pour étaler sur des pancakes, garnir des tartes ou donner un peu de peps à des yaourts.
Outils
Ingrédients
150 g sucre en poudre
2 zestes de citron
4 jaunes d’œufs
90 ml jus de citron fraîchement pressé
90 g beurre, froid et coupé en dés
Étapes
Dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat, mélangez le sucre en poudre et les zestes de citron. Mélangez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute pour infuser le sucre avec la saveur de citron.
Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange de sucre dans le bol du robot pâtissier multifonction. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à ce que les œufs soient bien mélangés au sucre et aux zestes de citron. Versez le jus de citron fraîchement pressé et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Faites cuire le mélange à feu doux au bain-marie, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il épaississe suffisamment pour napper le dos d’une cuillère. Cette opération prendra environ 5 à 7 minutes. Ne laissez pas le mélange bouillir.
Une fois le mélange épaissi, retirez le bol du feu et ajoutez progressivement le beurre en cubes en remuant jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et incorporé.
Facultatif : filtrez la crème au citron à travers une passoire à mailles fines pour éliminer les grumeaux. Laissez la crème au citron refroidir à température ambiante, puis transférez-la dans un bocal ou un récipient hermétique. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures avant de servir.