Croissants au beurre faits maison
Des viennoiseries feuilletées pur beurre, idéales pour un délicieux petit déjeuner parisien.
Croissants au beurre faits maison
Des viennoiseries feuilletées pur beurre, idéales pour un délicieux petit déjeuner parisien.
Outils
Ingrédients
500 g farine
8 g levure sèche
50 g sucre en poudre
220 ml lait tiède
350 g beurre
10 g sel
1 oeuf
1 jaune d’œuf
Étapes
Cette recette vous permet de confectionner 16 croissants.
Versez la farine, la levure sèche, le sucre en poudre, le lait, 50 g de beurre, le sel et l’œuf dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.
Fixez la machine à pâtes sur le robot pâtissier multifonction.
Coupez les 300 g de beurre restants en tranches et placez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Appuyez fermement sur l’ensemble. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 et passez les feuilles avec le beurre dans la machine à pâtes.
Étalez la pâte jusqu’à obtention d’un long rectangle, placez le beurre au milieu et repliez les bords vers le centre.
Faites tourner la pâte d’un quart de tour et étalez-la à nouveau pour obtenir un rectangle. Répétez cette opération quatre fois. Remettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étalez la pâte jusqu’à obtention d’un rectangle parfait (coupez les bords si nécessaire) et coupez 24 triangles à l’aide d’une roulette à pizza.
Roulez les triangles de pâte de façon à obtenir la forme classique d’un croissant et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les croissants avec du jaune d’œuf. Faites cuire au four à 190 °C pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.