Gelato chocolat piment
Vous allez adorer cette version revisitée d’un gelato au chocolat classique. Doux et crémeux, avec une petite note piquante.
Gelato chocolat piment
Vous allez adorer cette version revisitée d’un gelato au chocolat classique. Doux et crémeux, avec une petite note piquante.
Outils
Ingrédients
4 (70g) jaunes de gros œufs
150 g sucre en poudre séparé
500 ml lait entier
110 g crème épaisse
100 g poudre de cacao
55 g chocolat amer en petits morceaux
1 ½ cuillère à café poudre de piment
1 pincée sel
2 cuillères à café extrait de vanille
Étapes
Placez le bol à crème glacée KitchenAid au congélateur pendant 24 heures.
Fixez le fouet sur le robot pâtissier multifonction KitchenAid. Ajoutez les jaunes et 50 g de sucre dans le bol à mélanger, puis réglez la vitesse sur 4 et fouettez pendant une minute, ou jusqu’à ce que le mélange ait une texture légère et moelleuse. Réservez.
Dans une casserole, ajoutez le lait entier, la crème épaisse et les 100 g de sucre en poudre restants. Fouettez pour mélanger le tout complètement. Faites cuire à feu moyen ou bas, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange commence à fumer légèrement.
Retirez délicatement 100 mL de liquide chaud et versez-le lentement dans le mélange de jaune tout en fouettant constamment. Versez ensuite le mélange de jaune dans la casserole tout en continuant à fouetter régulièrement.
Faites chauffer jusqu’à une température moyenne. Utilisez une spatule à pâtisserie pour remuer en continu, en veillant à gratter le fond pour ne pas que la préparation attache. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et recouvre la spatule. NE PAS FAIRE BOUILLIR.
Retirez du feu et ajoutez la poudre de cacao, le chocolat amer, les épices et le sel. Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et entièrement incorporé. Versez immédiatement la crème dans un bol à l’aide d’un tamis à mailles fines.
Incorporez l’extrait de vanille. Filmez le bol au contact et laissez-le refroidir pendant au moins deux heures.
Pour préparer la crème glacée, retirez le bol de crème glacée du congélateur et verrouillez-le sur le robot pâtissier multifonction. Insérez la palette dans le bol et versez-y la base à la lavande. Verrouillez la tête du robot, réglez la vitesse sur Mélanger et le minuteur sur vingt minutes.
Une fois la crème glacée préparée, versez-la dans un récipient de congélation hermétique et congelez-la pendant six à huit heures avant de servir.
Vous pouvez utiliser les piments de votre choix. Ce mélange particulier s’associe parfaitement au chocolat noir. Si vous n’aimez pas les plats trop épicés, vous pouvez diviser la quantité par deux. Vous pouvez également remplacer le chocolat amer par du chocolat au lait ou doux-amer.