Lasagnes
Composé de lasagnes fraîches, ce classique italien est un incontournable pour toute la famille.
Lasagnes
Composé de lasagnes fraîches, ce classique italien est un incontournable pour toute la famille.
Outils
Ingrédients
1 gousse ail
1 gros oignon
2 carottes
3 branches céleri
3 cuillères à soupe huile d’olive
850 g bœuf haché
20 cl vin blanc
250 g sauce tomate
1 cuillère à café poivre noir
1,5 cuillère à café sel
100 g beurre
480 g farine tout usage
1 l lait
4 œufs
230 g parmesan
Étapes
Pour préparer de la sauce bolognaise : épluchez l’ail, les oignons et les carottes. Retirez les feuilles des branches de céleri.
Poussez les légumes à travers l’accessoire robot ménager multifonction équipé du kit de découpage.
Mettez l’huile d’olive dans une grande poêle et faites cuire les légumes pendant 10 minutes.
Ajoutez la viande et faites-la dorer.
Ajoutez le vin blanc, la sauce tomate, la moitié du poivre et 1/3 de sel.
Laissez mijoter à feu doux pendant une heure.
Pour faire de la béchamel : ajoutez le beurre dans une casserole et laissez-le fondre. Ajoutez 80 g de farine et fouettez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une émulsion sèche. Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant en continu.
Assaisonnez la sauce avec l’autre moitié du poivre, 1/3 de sel et de la noix de muscade.
Pour préparer la pâte pour pâtes fraîches : versez 400 g de farine et le sel restant dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat.
Mélangez à la vitesse 2 et ajoutez les œufs.
Mélangez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Pétrissez la pâte à la vitesse 2 pendant 4 minutes.
Saupoudrez de farine, enveloppez la pâte de film étirable et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Saupoudrez de nouveau la pâte de farine puis pétrissez-la à la main pendant 1 minute.
Fixez la machine à pâtes sur le robot pâtissier multifonction. Réglez l’épaisseur sur 1.
Assouplissez la pâte en la roulant plusieurs fois à la vitesse 2.
Pliez les feuilles de pâtes deux fois avant de les réintroduire dans la machine à pâtes.
Réglez l’épaisseur sur 2, puis répétez la dernière étape.
Faire de même pour l’épaisseur 3.
Coupez les feuilles de pâtes en fonction de la taille de votre plat à four.
Faites cuire les feuilles de pâtes pendant 30 secondes dans de l’eau frémissante.
Placez une couche de pâtes au fond du plat. Versez une couche de sauce bolognaise suivie d’une couche de béchamel. Ajoutez du parmesan. Répétez l’opération jusqu’à ce que le plat soit rempli.
Terminez par une couche de béchamel et une poignée de parmesan.
Dans un four préchauffé, faites cuire les lasagnes pendant 35 minutes à 200 ºC.