Pain au lait
Pain au lait
Outils
Ingrédients
225 ml lait tiède
35 g levure fraîche
500 g farine tout usage
2 jaunes d’œufs
50 g sucre en poudre
10 g sel
80 g beurre à température ambiante
Étapes
Mélangez le lait et la levure. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent à la surface.
Ajoutez la farine, les jaunes d’œufs, le sel, le sucre, le beurre et le mélange à base de levure dans le bol à pain du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.
Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à obtention d’une pâte souple, homogène et collante. Formez une boule avec la pâte et replacez-la dans le bol de cuisson. Couvrez-la avec le couvercle et laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Appuyez sur la pâte avec le poing et divisez-la en 14 parts égales. Façonnez chaque pâton et placez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez avec un torchon et laissez reposer pendant environ 15 minutes.
Appuyez sur chaque petit pain avec le poing et façonnez-le à nouveau en forme de boule. Placez-les sur le couvercle de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez-les lever pendant 30 minutes.
Badigeonnez les pains au lait de dorure (1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et faites cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 230 °C.