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Pain de seigle aux raisins secs et aux noisettes

Un chef KitchenAid

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Pain de seigle aux raisins secs et aux noisettes

Un chef KitchenAid

Outils

StandMixer
BreadBowl
Préparation
20min
Repos
1h30
Cuisson
35min
Durée
2h25
Difficulté
Moyen

Ingrédients

350 g farine tout usage

100 g farine de seigle

10 g levure sèche instantanée

5 g sel

300 ml eau chaude (environ 40 °c)

80 g raisins secs

40 g noisettes, hachées

Étapes

  1. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant. Ajoutez les deux types de farine, la levure et le sel dans le bol à pain. Fixez le bol à pain au robot pâtissier multifonction KitchenAid. Insérez le crochet pétrisseur et verrouillez la tête. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 2 et mélangez les ingrédients secs pendant 30 secondes. Versez lentement l’eau chaude. Laissez le robot pâtissier pétrir les ingrédients pendant 2 minutes. Ajoutez les raisins secs et les noisettes hachées et continuez à pétrir à la vitesse 2 pendant 8 minutes. Retirez la pâte du crochet pétrisseur et enlevez le bol à pain. Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine. Retournez la pâte à la main et enduisez-la de farine, puis placez le couvercle sur le bol. Laissez lever la pâte pendant 60 minutes.

  2. Ôtez le couvercle et retirez délicatement la pâte du bol pour la placer sur une surface farinée. Pétrissez la pâte à la main en l’étirant et en la repliant sans vous arrêter pendant 3 minutes. Pour former une boule, prenez une extrémité de la pâte et étirez-la, puis repliez-la vers le centre de la pâte comme si vous pliiez une enveloppe. Continuez jusqu’à ce que la pâte forme un pain rond. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.

  3. Recouvrez le couvercle du bol à pain de papier sulfurisé. Placez la pâte sur le couvercle et recouvrez-la avec le bol à pain. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires.

  4. Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. Placez le bol à pain dans le four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez délicatement le bol à pain en utilisant des gants de cuisine et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.

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