Pain de viande
Rien n’est plus réconfortant que ce pain de viande classique !
Pain de viande
Rien n’est plus réconfortant que ce pain de viande classique !
Outils
Ingrédients
1 oignon
2 gousses ail
1 cuillère à soupe beurre
100 g pain
thym frais
1 kg bœuf haché
1 cuillère à café paprika en poudre
1 cuillère à soupe sauce worcester
1 oeuf
1 cuillère à café poivre
1 cuillère à café sel
250 ml lait
1,5 cuillère à soupe ketchup
1,5 cuillère à soupe sucre roux
1,5 cuillère à soupe moutarde
Étapes
Épluchez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail.
Ajoutez-les dans le robot ménager multifonction équipé d’une lame polyvalente en acier inoxydable. Mixez par impulsion jusqu’à ce que les oignons et l’ail soient hachés.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire l’oignon et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Placez le pain et le thym dans le robot ménager équipé d’une lame polyvalente en acier inoxydable. Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que le pain soit réduit en fine chapelure. Réservez.
Dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat, ajoutez le bœuf haché, la poudre de paprika, la sauce Worcestershire, l’œuf, les oignons cuits et l’ail, la chapelure, le poivre, le sel et la moitié du lait.
Mélangez à la vitesse 2 et ajoutez l’autre moitié du lait.
Placez la viande sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez un pain avec vos mains. Utilisez un couteau aiguisé pour tracer un motif sur le dessus du pain.
Faites cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
Dans un bol à part, mélangez avec une cuillère le ketchup, le sucre roux et la moutarde.
Une fois les 35 minutes écoulées, recouvrez le dessus du pain de viande d’une grande quantité de sauce. Remettez le pain de viande au four et faites cuire pendant 35 minutes supplémentaires.