Saucisse au poulet, jalapeño et cheddar
Cette saucisse est très appréciée par tous ceux qui aiment le goût et le piquant des piments Jalapeño frais. Le cheddar ajoute une note crémeuse et piquante qui fait de ce plat un véritable délice pour les amateurs de barbecue. Servez-les sur des petits pains grillés avec de la moutarde au miel, des tomates fraîches coupées en dés, de la coriandre et du cheddar.
Saucisse au poulet, jalapeño et cheddar
Cette saucisse est très appréciée par tous ceux qui aiment le goût et le piquant des piments Jalapeño frais. Le cheddar ajoute une note crémeuse et piquante qui fait de ce plat un véritable délice pour les amateurs de barbecue. Servez-les sur des petits pains grillés avec de la moutarde au miel, des tomates fraîches coupées en dés, de la coriandre et du cheddar.
Outils
Ingrédients
900 g cuisses de poulet désossées sans peau, coupées en lamelles de 2,5 cm
45 g piments jalapeño, coupés en deux, épépinés et coupés en lamelles de 2,5 cm
50 g cheddar, râpé
3 Clous de girofle ail
1 c.à.s. ail en poudre
1 c.à.s. oignon en poudre
1 c.à.s. sel casher
1 c.à.c. poivre noir
1 1,5 m de gros boyaux de saucisses, rincés et trempés dans l’eau froide pendant 30 minutes
Étapes
Placez le poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et congelez-le pendant 20 minutes avant de continuer. Assaisonnez ensuite le poulet dans un grand bol avec le sel, le poivre, l’ail en poudre et l’oignon, les gousses d’ail entières, le cheddar et les piments jalapeño.
Fixez votre hachoir avec la grille de hachage fine au robot pâtissier multifonction. Placez le bol sous le hachoir, réglez le robot sur la vitesse 4 et utilisez le poussoir pour introduire le poulet assaisonné, les piments jalapeño et les gousses d’ail à travers le hachoir, un à deux morceaux à la fois. Ne forcez pas sur le poussoir. Retirez le bol situé sous le hachoir et utilisez vos mains ou une spatule pour bien mélanger les ingrédients. Conservez au frais.
Fixez l’accessoire à farcir les saucisses pourvu du grand tube à farce sur le robot pâtissier à tête inclinable. Graissez le tube à farce avec un peu d’huile d’olive ou d’eau, et faites glisser les boyaux fermement sur les parois. Placez une plaque à pâtisserie avec un peu d’eau sous l’accessoire à farcir les saucisses pour que la saucisse reste en place pendant qu’elle est farcie. Maintenez vos mains mouillées avec de l’eau pendant que vous travaillez avec les boyaux. Attachez l’extrémité et percez-la avec une pointe de couteau ou un pic de cuisine dont la pointe fait la taille d’une petite punaise.
Réglez le robot sur la vitesse 4 et versez lentement le mélange de saucisses dans la trémie à l’aide du poussoir. Tenez l’extrémité attachée du boyau dans une main et guidez le mélange de saucisses pendant qu’il se remplit. Ne tassez pas trop de farce dans le boyau et essayez d’éviter de laisser trop de mou. Une fois toute la farce dans le boyau, retirez-le de l’accessoire à farcir les saucisses en laissant suffisamment de marge pour nouer l’extrémité aussi près que possible de la farce. Formez un rouleau avec toute la longueur de la saucisse dans la poêle, puis pincez pour séparer la farce tous les 15 cm. Tordez un pincement sur deux environ six fois. Placez la poêle au réfrigérateur, en laissant les saucisses reliées, toute la nuit, avant de les séparer.
Pour faire cuire la saucisse : faites chauffer une grande poêle ou une poêle en fonte à feu moyen, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les saucisses de tous les côtés. Réduisez à feu bas et faites cuire pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
Conseil : si vous rencontrez des bulles d’air pendant que vous farcissez la saucisse, utilisez un cure-dent pour percer un trou dans le boyau à cet endroit. Les saucisses fraîches faites à la main sont toujours meilleures le lendemain. Si possible, laissez-les reposer dans le réfrigérateur toute la nuit.