Outils
Ingrédients
250 g farine tout usage
190 g sucre en poudre
5 g sel
125 g beurre, à température ambiante
4 oeufs
120 ml jus de citron
1 zeste de citron
Étapes
Versez 250 g farine, 40 g de sucre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction. Insérez le batteur à pâtisserie.
Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 2 et mélangez les ingrédients secs. Ajoutez 125 g de beurre coupé en dés et 1 œuf. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte friable.
Étalez la pâte sur une surface farinée, jusqu’à ce qu’elle atteigne environ 0,75 cm d’épaisseur.
Placez la pâte étalée dans un moule à tarte beurré et faites des trous à l’aide d’une fourchette pour vous garantir une croûte homogène.
Dans un four préchauffé, faites cuire la pâte pendant 20 à 25 minutes à 200 °C. Laissez refroidir totalement.
Cuisez le reste du sucre, les œufs et le jus de citron au bain-marie* en fouettant constamment. *Placez un bol résistant à la chaleur sur une casserole d’eau bouillante
Fouettez à la main jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère et laisser qu’une marque se forme lorsque vous passez votre doigt dessus.
Filtrez le mélange au chinois à mailles fines dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à pâtisserie.
Ajoutez les dés de beurre et le zeste de citron tout en battant à la vitesse 2. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la crème soit veloutée.
Placez du film plastique directement sur la crème chaude pour éviter la formation d’une croûte. Laissez refroidir à température ambiante.
Remplissez la pâte à tarte avec crème au citron et répartissez-la bien avec une maryse ou le dos d’une cuillère. Placez au réfrigérez pendant 3 heures. Garnissez selon votre goût avant de servir.