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Tarte poire, gingembre et noix

Un chef KitchenAid

Délicieux dessert sans gluten et sans céréales qui capture parfaitement les saveurs de l’automne, cette tarte aux poires et au gingembre est aussi irrésistible que facile à préparer. Le gingembre apporte une chaleur intéressante qui rehausse les saveurs réconfortantes de la tarte, ce qui la rend aussi fascinante que savoureuse.

Pear-ginger-walnut-cake

Tarte poire, gingembre et noix

Un chef KitchenAid

Délicieux dessert sans gluten et sans céréales qui capture parfaitement les saveurs de l’automne, cette tarte aux poires et au gingembre est aussi irrésistible que facile à préparer. Le gingembre apporte une chaleur intéressante qui rehausse les saveurs réconfortantes de la tarte, ce qui la rend aussi fascinante que savoureuse.

Outils

StandMixer
Préparation
25min
Cuisson
55min
Durée
1h20
Portions
8
Difficulté
Moyen

Ingrédients

130 g noix, finement hachées

250 g farine d’amande blanchie

120 g beurre mou

150 g sucre cristallisé

2 c.à.c. gingembre moulu

1/2 c.à.c. cannelle moulue

1/4 c.à.c. sel

1 Œufs à température ambiante

1 c.à.c. extrait d’amande

220 g poires Anjou, épépinées, finement tranchées

15 g filet de miel

moitiés de noix pour décorer

Étapes

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez le fond amovible du moule à tarte avec du beurre.

  2. Dans le bol du robot pâtissier multifonction avec batteur à pâtisserie ou batteur plat, mélangez les noix finement hachées et 110 g de farine d’amande à la vitesse 1. Ajoutez 60 g de beurre et 50 g de sucre et mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que le mélange soit friable. Arrêtez le robot pâtissier multifonction et raclez les côtés et le fond du bol. Ajoutez la cannelle, 1 cuillère à café de gingembre et le sel, puis mélangez à la vitesse 2.

  3. Videz le contenu du bol dans le moule à tarte préparé et appuyez fermement sur le mélange pour recouvrir uniformément le fond et les côtés d’environ 1,5-2 cm. Faites cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée et ferme. Laissez refroidir 10 minutes avant de garnir.

  4. Pendant que la croûte cuit, préparez la frangipane. Passez au batteur plat s’il n’est pas déjà utilisé. Mélangez 60 g de beurre et 100 g de sucre à vitesse moyenne pendant 2 minutes jusqu’à obtenir une texture légère et aérée. Éteignez le robot pâtissier multifonction et raclez les côtés. À la vitesse 2, ajoutez 140 g de farine d’amande et l’œuf. Mélangez pendant 1 minute, puis ajoutez l’extrait d’amande et 1 cuillère à café de gingembre séché. Une fois l’ensemble combiné, arrêtez le robot pâtissier multifonction.

  5. Étalez délicatement la frangipane sur la croûte et recouvrez de poires finement coupées. Ajoutez quelques moitiés de noix. Ajoutez un filet de miel. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres et que la garniture ait pris.

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