20 recettes de crème glacée, de gelato et de sorbet à préparer soi-même et à déguster
4 minutes de lecture
08 avril 2025
Qu’y a-t-il de mieux qu’une boule de glace ? Une boule de glace maison. Crème glacée à la pâte à cookies pleine de nostalgie, gelato chocolat piment surprenant, sorbet à la mangue rafraîchissant : ces recettes maison sont délicieusement différentes. Quelle que soit votre envie, une préparation maison, c’est plus de saveur et plus de plaisir, et la liberté de varier les garnitures à l’infini. Et comme vos appareils KitchenAid font le gros du travail, il ne vous reste plus qu’à vous en servir une portion, à la garnir et à savourer.
20 recettes de crème glacée, de gelato et de sorbet à préparer soi-même et à déguster
Les bases du dessert glacé : comprendre la différence entre crème glacée, gelato et sorbet.
N’allumez pas encore votre KitchenAid. Commençons par parler glaces. Même si la crème glacée, le gelato et le sorbet peuvent sembler similaires, ils diffèrent en termes d’ingrédients, de texture et de goût. Voici ce qui leur confère leur spécificité.
Qu’est-ceque la crème glacée ?
La crème glacée est composée de crème, de lait, de sucre et de jaunes d’œufs, pour un goût onctueux et crémeux. Elle est préparée avec beaucoup d’air et se raffermit légèrement lorsqu’elle est congelée. Le résultat : une texture légère et aérée, prête à servir.
Qu’est-ce que le gelato ?
Le gelato contient plus de lait, moins de crème et moins de jaunes d’œufs (voire pas du tout), pour une consistance plus dense et plus onctueuse que celle de la crème glacée. Mais qui dit moins de crème dit également moins de matières grasses : vous goûterez les saveurs plus intensément. Il se déguste à une température légèrement plus chaude que la crème glacée, pour une texture plus fondante.
Qu’est-ce que le sorbet ?
Pas de produits laitiers ? Pas de problème. Le sorbet se composant uniquement de purée de fruits, d’eau et de sucre, il est léger, onctueux et encore plus rafraîchissant. En général, il est plus froid que la crème glacée et le gelato, ce qui fait en ressortir encore plus les saveurs fruitées, souvent légèrement acidulées. La cerise sur le gâteau ? Comme trou normand, il fait merveille.
Comment faire de la glace maison en 5 étapes de base
Préparer de la crème glacée, du gelato ou du sorbet maison est plus facile qu’il n’y paraît. En maîtrisant bien le mélange des ingrédients, des saveurs et des textures, vous pouvez obtenir une gourmandise crémeuse et facile à servir, bien plus goûteuse que la glace de supermarché. Gardez à l’esprit les cinq étapes suivantes :
Étape 1 : choisissez votre base

La clé de chaque dessert glacé est sa base. Pour la crème glacée et le gelato, il s’agit d’un mélange de lait, de crème, de sucre et parfois d’œufs. Pour le sorbet, c’est un mélange de purée de fruits, d’eau et de sucre. Si la base est bien équilibrée, la texture le sera aussi : onctueuse et facile à servir, ni trop molle, ni trop ferme.
Étape 2 : choisissez votre saveur
Vanille, chocolat, café, fruits frais : les possibilités ne manquent pas. Mais la meilleure façon de donner de la saveur à votre base dépend de vos ingrédients. Les gousses de vanille, le café moulu ou le cacao sont souvent infusés dans une base laitière en étant chauffés à feu doux. Vous utilisez des fruits ? Mixez-les pour obtenir un sorbet onctueux, ajoutez des morceaux pour plus de texture ou faites-le compoter si vous voulez obtenir une garniture riche et onctueuse pour votre crème glacée ou votre gelato. N’oubliez pas : environ 95 % de la saveur finale se fixe avant la préparation dans la sorbetière. Alors, jouez la carte de l’audace : il faut que votre dessert glacé ait du goût.
Étape 3 : refroidissez le mélange avant de le faire tourner dans la sorbetière
Qui dit base bien refroidie, dit crème glacée plus onctueuse. Mettez votre mélange au réfrigérateur pendant quelques heures avant de le faire passer à la sorbetière. Cela permettra à l’ensemble de congeler uniformément et les saveurs pourront mieux se développer.
Étape 4 : obtenez des résultats parfaits grâce à la sorbetière KitchenAid

C’est là que la magie opère. Le malaxage permet d’ajouter de l’air à votre mélange congelé, ce qui confère à la crème glacée et au gelato leur texture caractéristique. Il n’est pas nécessaire de le faire à la main, vous pouvez simplement utiliser votre outil conçu à cet effet. Sorbetière KitchenAid.
Étape 5 : placez votre préparation au congélateur et bon appétit

Une fois votre glace malaxée, transférez-la dans un récipient et laissez-la se raffermir au congélateur pendant quelques heures. Prêt ? Servez-la et amusez-vous avec les garnitures. Sirops, fruits frais, noix croustillantes... Faites-vous vraiment plaisir.
Conseil : mettez votre sorbetière KitchenAid au congélateur

Qui sait lorsque vous aurez envie de crème glacée. Conservez votre bol à crème glacée au congélateur afin qu’il soit toujours prêt.
20 recettes incontournables de glace, de gelato et de sorbet
Des recettes de crème glacée aussi classiques que sensationnelles
1. Glace au caramel

Vous vous souvenez de ces caramels que vous adoriez étant enfant ? Vous allez apprécier cette crème glacée plus crémeuse, plus onctueuse et vraiment plus gourmande. Avec son goût beurré, presque façon caramel mou, elle évoque toute la douceur d’un souvenir d’enfance, tandis que sa texture veloutée la rend tout simplement irrésistible. Envie de varier les plaisirs ? Un filet de sauce caramel et une pincée de sel de mer feront l’affaire.
2. Crème glacée au chocolat avec une pointe de sel marin

Sans le sel, ce n’est qu’une glace au chocolat parmi tant d’autres. Avec, les saveurs se révèlent : plus profondes, plus intenses, plus audacieuses, chaque cuillerée a un goût différent. Intense, raffiné et vraiment gourmand. Délicieuse, cette crème glacée l’est encore plus lorsque vous la glissez entre deux cookies aux pépites de chocolat ou que vous la garnissez de pistaches concassées pour renforcer le côté salé-sucré.
3. Crème glacée au café

Pour les amateurs de café, une boule ne suffit pas. Cette crème glacée à base d’expresso est audacieuse, riche et résolument relevée. Ajoutez de la crème fouettée si vous souhaitez en adoucir le goût.
4. Crème glacée à la cannelle

Si les roulés à la cannelle avaient une glace jumelle, ce serait bien celle-là. Douce, épicée et très parfumée, chaque bouchée vous enveloppe dans une saveur automnale aussi chaleureuse que familière. Parfaite en solo, mais encore meilleure lorsqu’elle fond sur une tranche de tarte aux pommes chaude.
5. Crème glacée à la vanille

La glace à la vanille vous semble banale ? Vous n’avez probablement jamais goûté sa version maison. Car cette glace faite maison n’a rien de basique. Riche, onctueuse et préparée avec de vraies gousses de vanille, elle ne se contente pas d’accompagner tartes et gâteaux, elle les rehausse. C’est ça, un vrai classique.
6. Glace à la fraise

Les fraises devraient être sucrées, juteuses, avec juste une pointe d’acidité. Mais avez-vous déjà goûté une glace à la fraise qui soit vraiment à la hauteur ? Avec cette recette, la déception ne sera pas au rendez-vous. Un vrai goût de fraise fraîche, mûrie au soleil. Sans arômes artificiels, sans arrière-goût étrange. Juste le fruit, tout simplement.
7. Crème glacée aux mûres et pépites de chocolat

Le mariage de l’amertume et de l’acidulé. Croquant et juteux. Cette crème glacée aux mûres et pépites de chocolat joue la carte du contraste à merveille et c’est ce qui la rend irrésistible. La richesse du chocolat noir atténue le côté légèrement acidulé des mûres, pour une saveur gastronomique aussi gourmande que rafraîchissante. Une boule de cette recette et la magie opère.
8. Crème glacée à la pâte à cookies

Si vous adoriez lécher les restes de préparation étant enfant, cette crème glacée va réveiller vos souvenirs. Pour ce grand classique, la vanille onctueuse s’assortit à des morceaux fondants de pâte à cookies. Le résultat est tout simplement exceptionnel. Vous voulez mettre le paquet ? Ajoutez des miettes de biscuit pour encore plus de croustillant.
Des recettes de crème glacée qui impressionneront vos invités
9. Glace à l’avocat

L’avocat, c’est bon sur les toasts. Mais en glace ? Il se transforme ici en un dessert velouté, sans produits laitiers, aussi riche et onctueux qu’une glace classique. Un peu inattendu, beaucoup de plaisir, c’est une douceur verte à découvrir.
10. Gelato chocolat piment

D’abord, le chocolat : intense, fondant et légèrement amer. Puis, juste au moment où vous pensiez en avoir saisi toutes les nuances, le piment vient relever le tout. Le résultat : un contraste réussi, aussi audacieux qu’inattendu. Astuce de présentation : un filet de miel ou une pincée de cannelle rendent ce gelato inspiré de la cuisine mexicaine encore plus inoubliable.
11. Crème glacée à la lavande

Vous l’avez sentie dans des bougies et des sels de bain, mais l’avez-vous déjà goûtée dans de la crème glacée ? Cette recette transforme l’arôme floral et apaisant de la lavande en un véritable délice. Associée à une base veloutée et crémeuse, elle est aussi délicate que gourmande. Sitôt que vous y aurez goûté, vous aurez l’impression de vous retrouver dans un champ provençal gorgé de soleil.
12. Crème glacée à la noix de coco

Qui a besoin de crème quand on a de la noix de coco ? Glacée, onctueuse et sans produits laitiers, cette recette crémeuse et au léger goût de noisette prouve qu’aucune crème n’est nécessaire pour obtenir cette texture onctueuse et facile à servir. Pour une vraie escapade tropicale, servez-la dans une noix de coco, de préférence les pieds dans le sable.
13. Crème glacée miel et yaourt

Le sucre du miel. L’acidulé du yaourt. Plus légère qu’une crème glacée traditionnelle. Cette recette d’inspiration méditerranéenne remplace la majeure partie de la crème épaisse par du yaourt à faible teneur en matières grasses. Mais ne vous inquiétez pas : elle reste délicieusement onctueuse. Vous aimez la texture ? Garnissez-la de quelques amandes grillées et d’un filet de miel.
14. Mochi à la mangue

Des boules de petite taille, riches en saveur de mangue : ce n’est pas votre crème glacée classique. Inspirée du mochi traditionnel japonais, cette recette enveloppe de la crème glacée à la mangue onctueuse dans de la pâte de riz. Délicatement surprenante, délicieusement ludique, tout simplement incontournable.
15. Crème glacée cannelle et ricotta

De la ricotta dans une glace ? Bien sûr. Cette recette généreuse et onctueuse de style gelato s’inspire des desserts italiens classiques en mélangeant la douceur de la ricotta et les notes chaleureuses de la cannelle. Inattendue ? Peut-être. Délicieuse ? Et comment ! Essayez-la avec un filet d’expresso ou une pincée de miettes de biscotti pour une expérience italienne complète.
Des recettes de sorbets rafraîchissantes pour toutes les occasions
16. Sorbet à l’hibiscus et aux mûres

Les saveurs et senteurs du jardin, directement dans votre recette. Ce sorbet violet associe des mûres acidulées aux délicates notes florales de l’hibiscus, pour une saveur aussi vive que sa couleur. Étonnant, naturellement vegan et encore plus sensationnel lorsqu’il est parsemé de quelques feuilles de menthe.
17. Sorbet tomate-basilic

Vous connaissez la tomate et le basilic comme duo de choc en cuisine italienne : sur des pizzas, en sauce, arrosés d’huile d’olive. Mais en sorbet ? C’est encore meilleur. Les tomates sucrées et les mûres gorgées de soleil s’associent au basilic parfumé dans une version glacée, légère, fraîche et peut-être pas si surprenante après tout, parce que ce duo répond toujours présent. Servez-le comme trou normand avec une burrata crémeuse pour une touche délicieusement gastronomique.
18. Sorbet fraise pétillant

Et si les bulles passaient de votre verre... à votre cuillère ? Ce sorbet à la fraise revisite les fruits les plus sucrés et juteux de l’été et les fait passer au niveau supérieur avec un trait de vin pétillant ou une boisson à bulles sans alcool. Servez-le dans des flûtes à champagne et que la fête commence !
19. Sorbet mangue

Certains desserts se passent de présentation. Le sorbet mangue en est un bel exemple. Il est doux, tropical et naturellement sucré. Pas de produits laitiers, tout en simplicité : une petite merveille. La bonne nouvelle ? Il est prêt en seulement 35 minutes. Une pincée de citron vert ou de basilic frais suffit à le rehausser encore davantage.
20. Sorbet de framboise

Ce sorbet prouve que les meilleurs desserts n’ont pas besoin d’une liste d’ingrédients sans fin. Avec seulement des framboises fraîches, un soupçon de sucre et un peu de malaxage, il se transforme en un délice glacé éclatant, acidulé et véritablement onctueux. Gardez-le nature ou garnissez-le de chocolat noir pour une touche d’extravagance.
Un chef KitchenAid
— Partager notre passion pour la cuisine
KitchenAid rassemble des personnes qui aiment cuisiner, pâtisser, préparer du café et créer des recettes. Depuis plus de 100 ans, KitchenAid travaille pour tous les cuisiniers. Nos outils emblématiques sont fabriqués pour vous, ouvrent la porte à de nouvelles possibilités et vous aident à tirer le meilleur parti de votre créativité.