23 recettes pour un brunch du dimanche bien gourmand
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05 septembre 2024
C’est à votre tour d’accueillir le prochain brunch du dimanche ? Alors, vous êtes au bon endroit. Grâce à ces 23 recettes exceptionnelles, vous pourrez préparer un superbe menu de brunch en un rien de temps. Assurez-vous simplement d’avoir un bon assortiment de plats sucrés et salés pour que tout le monde y trouve son compte. Certains de vos invités sont végétariens ou vegan ? Ne les oubliez pas. Une fois le menu décidé, vérifiez si vous pouvez préparer des recettes à l’avance. La pâte ou les sauces sont faciles à préparer et peuvent être conservées au réfrigérateur. Vous aurez plus de temps pour cuire des œufs sur le plat, préparer des boissons, et surtout, passer du temps avec vos proches. Après tout, c’est ça l’esprit du brunch du dimanche, non ?
Quatre recettes de brunch salées pour satisfaire les plus grands appétits
Plus le brunch est tardif, plus les convives ont de l’appétit. C’est là que ces plats salés entrent en jeu. Ils sont plus nourrissants et calmeront immédiatement la faim. Malgré tout, ils n’occupent pas toute l’assiette. Il y a encore de la place pour un plat sucré, des légumes et une sauce. Rien de tel pour votre prochain brunch. Vous préférez une tranche de pain croustillante et dorée ou un bagel légèrement grillé ? Avec votre grille-pain KitchenAid, vos toasts sortiront comme vous les aimez.
1. Bagel au saumon fumé
Vous préparez un brunch digne d’un restaurant à la maison ? Cette recette de bagel au saumon fumé apporte la touche pro que vous recherchez. Ajoutez des herbes aromatiques et fraîches à l’habituel fromage frais, puis de fines lanières de concombre au lieu de simples rondelles. Parsemez ensuite de câpres pour une texture croustillante encore plus prononcée. Et voilà, le brunch est servi.
2. Bagel œufs-bacon pour le petit déjeuner
Œufs brouillés onctueux, bacon croustillant, avocat émincé crémeux, vieux cheddar fondu : ce bagel de petit déjeuner a vraiment tout pour plaire. Vous avez des amis qui ont l’estomac dans les talons ? Une simple bouchée de ce sandwich aussi juteux que gourmand calmera leur faim tout en leur donnant le sourire.
3. Tartine aux champignons
Vous cherchez un plat végétarien facile mais savoureux à intégrer à votre menu de brunch ? Ne cherchez pas plus loin. Cette copieuse tartine aux champignons est si délicieuse que même les carnivores les plus endurcis y succomberont. Tout cela grâce à ces magnifiques champignons. Faites-les d’abord revenir dans du beurre, pour ressortir leur riche saveur d’umami.
4. Pâte à tartiner noix de cajou/betterave et pain grillé
De la betterave rouge-violet. De l’avocat vert vif. Et du pain grillé chaud et doré. Ce superbe plat croustillant est un arc-en-ciel de couleurs et de saveurs. Quel en est le goût ? La pâte à tartiner s’inspire d’un houmous classique, mais les pois chiches sont remplacés par des noix de cajou crémeuses et des betteraves légèrement sucrées. La cerise sur le gâteau ? Cette recette est entièrement végétale.
Huit recettes de brunch sucrées pour ravir tous vos convives
Vous voulez vous assurer que tous vos invités trouvent leur compte dans votre menu de brunch ? Quel que soit leur âge, ils ne pourront résister à aucune de ces recettes délicieusement sucrées. Alors, pour laquelle allez-vous opter ? Des pancakes farcis, des muffins à la banane friables ou des gaufres faciles à préparer la veille ? Si vous choisissez cette dernière option, il vous suffit de brancher votre grille-pain pour les réchauffer le jour du brunch.
5. Bagel aux myrtilles
Vous souhaitez ajouter un plat pour les enfants à votre menu de brunch ? Avec cet appétissant bagel aux myrtilles, les tout-petits seront aux anges. Il est haut en couleur, délicieusement croustillant et indiscutablement fruité avec une touche sucrée caramélisée.
6. Pancakes farcis à la noisette
Vous adorez les pancakes et voulez les faire passer au niveau supérieur pour votre brunch du dimanche ? Ceux-ci sont farcis avec de la pâte à tartiner chocolat/noisettes maison. La délicieuse garniture de noisettes fond pendant la cuisson et coule lorsque vous plongez votre couteau dedans. Le meilleur, dans tout ça ? Ces pancakes ne nécessitent qu’une étape supplémentaire de préparation par rapport à la recette classique.
7. Brioche à la pistache
Pistaches croustillantes, chocolat blanc crémeux et brioche légère et sucrée. Grâce à cette recette, vous utilisez vos restes de brioche tout en préparant le plat de brunch parfait. Conseil : recouvrez la tranche de brioche grillée de pâte à tartiner alors que la brioche est encore chaude, pour qu’elle commence à fondre. Elle n’en sera que plus délicieuse.
8. Gaufres faciles pour le petit déjeuner
Vous voulez jouer la carte de la simplicité pour votre brunch du dimanche ? Préparez ces délicieuses gaufres légèrement moelleuses la veille et réchauffez-les le jour du brunch. Il vous suffit de sortir votre grille-pain et d’utiliser la fonction Réchauffer. Vous pourrez servir une délicieuse pile de gaufres en un rien de temps. Vous fêtez quelque chose de spécial ? Oubliez la chantilly et le sucre glace habituels, et savourez ces gaufres faciles à préparer avec du mascarpone crémeux et un assortiment de fruits frais colorés.
9. Pancakes au babeurre et citron
Ces pancakes à l’américaine tirent leur texture caractéristique du babeurre et des blancs d’œufs montés en neige, tandis qu’une pointe de citron acidulé vient relever leur saveur. Lors de votre prochain brunch, préparez-en une grande pile : vos invités vont adorer. Vous pouvez les garnir de tout ce que vous voulez. Fruits frais, sirop d’érable et crème fouettée, bacon croustillant, saumon fumé, épinards et ricotta.
10. Croissant
Commencez votre brunch convivial par un grand classique : le croissant. Avec son bon goût de beurre, il peut être dégusté tel quel, mais est aussi assez subtil pour être associé à de la confiture ou du jambon et du fromage. Quel que soit votre choix, n’oubliez pas de l’accompagner d’une bonne tasse de café fraîchement préparé.
11. Muffins à la banane et aux pépites de chocolat
Banana bread ou muffins aux pépites de chocolat ? Pas besoin de faire de compromis. Ces muffins légers et moelleux sont la parfaite combinaison des deux. Ils regorgent de bananes, d’où leur goût sucré audacieux et leur texture légèrement humide. En forme de muffins, ils sont plus faciles à emporter. Il ne vous reste plus qu’à croiser les doigts et à espérer des restes.
12. Roulés à la cannelle
Qui dit brunch avec un grand B dit roulés à la cannelle maison. Leur arôme sucré et réconfortant attirera votre famille et vos amis à table, et leur structure douce et légèrement gluante les épatera à coup sûr. S’il y a une recette de brunch capable de faire sensation, c’est bien celle-ci.
6 sauces et pâtes à tartiner prêtes pour bruncher
Sur du pain grillé ou dans des sandwichs. Avec des crudités ou des crackers. Sur des pommes de terre ou sur un pain plat. Il vous suffit de poser ces délicieuses sauces et pâtes à tartiner sur la table pour que tout le monde puisse en profiter. Grâce à votre hachoir KitchenAid, vous pourrez les préparer en un clin d’œil. Mieux encore, vous pouvez les réaliser à l’avance. Vraiment parfait pour bruncher.
13. Recette de sauce à la féta fouettée
Cette sauce d’inspiration méditerranéenne fera danser le sirtaki à vos papilles. La féta lui confère un goût bien acidulé, complété par du yaourt grec crémeux et de l’aneth frais. Cette sauce est également très polyvalente. Dégustez-la avec des crudités, du pain pitta ou des crackers. Vous pouvez également la servir en accompagnement d’une viande grillée ou comme garniture pour vos pommes de terre au four.
14. Recette de sauce aux aubergines
Les aubergines sont connues pour leur texture fondante. Faites-les griller : elles sortiront du four bien douces et fumée. Et c’est exactement la vague de saveurs sur laquelle surfe cette recette. Ajoutez-y le goût riche et terreux des noix et la texture crémeuse du tahini : vous avez toutes les clés d’une sauce à succès.
15. Sauce à la carotte
Cette sauce savoureuse doit sa teinte ensoleillée et sa saveur aromatique à une poignée de carottes. Elles sont grillées avec de l’huile d’olive et du curcuma avant d’atterrir dans votre blender. Et cela fait ressortir encore davantage leur couleur ensoleillée et leur douceur naturelle. Vous voulez relever un peu la recette ? N’hésitez pas à ajouter du persil, de la coriandre, du paprika fumé ou du Ras el hanout.
16. Sauce au brie fouetté
Oubliez les tranches ordinaires de brie sur un plateau de fromages. Cette sauce tendance ajoute une toute autre dimension à ce fromage français qu’on ne présente plus. En le fouettant, vous incorporez de l’air dans le Brie, ce qui lui confère un aspect plus doux et plus rond. Ajoutez-y des oignons grelots sucrés lentement grillés et vous obtenez une sauce qui ravira à coup sûr vos convives.
17. Pesto d’edamame
Les pignons de pin ? Vu et revu. Au lieu de cela, ce pesto surprenant tire sa saveur merveilleusement fraîche et légèrement noisette d’une pile de grains d’edamame. Ses autres ingrédients ? Principalement des incontournables comme des graines de tournesol, des épinards et du fromage pecorino. Mais même si vous n’avez pas ces ingrédients en stock, vous pouvez préparer cette sauce sans faire un tour au supermarché. Il vous suffit de remplacer les graines par des noix de cajou, les épinards par de la roquette et le pecorino par du manchego.
6 boissons à base de café pour un brunch intense
Le café est un incontournable du brunch. Et à juste titre. Mais cela ne devrait pas vous empêcher de faire preuve de créativité. Ces recettes s’affranchissent du simple café noir et apporteront un petit plus à votre brunch. Surtout si vous faites appel à votre machine à café KitchenAid.
18. Café glacé à la crème de banane
S’agit-il d’un café glacé ? D’un milkshake ? A-t-il le goût du café ou de la banane ? Réponse : tout ce qui précède. Si une bonne tasse de simple café noir ne correspond pas à l’ambiance que vous souhaitez pour votre brunch, cette boisson glacée légèrement plus sucrée fera très certainement l’affaire.
19. Thé chaï au chocolat
Cardamome, graines de fenouil, anis étoilé, bâtons de cannelle et grains de poivre... Oui, vous aurez besoin de la moitié de votre armoire à épices pour préparer ce thé chaï au chocolat. Mais ce mélange d’arômes de chaï traditionnels et de chocolat riche délicieusement fondu vaut vraiment le détour. Le traditionnel chocolat chaud de votre brunch d’hiver devient alors délicieux.
20. Latte épicé à la citrouille
Les Américains ont le sens du spectacle. Et ce délicieux latte épicé à la citrouille ne fait pas exception. Le premier acte ? Un mélange chaud d’épices aromatiques de tarte à la citrouille, de sucre et de lait. Dans le deuxième acte, une pointe d’extrait de vanille et une petite purée de citrouille font le spectacle, tandis qu’une double dose d’expresso, un tourbillon de crème fouettée et une petite quantité de cannelle fraîchement râpée finissent cette boisson en apothéose.
21. Expresso macchiato
Expresso macchiato signifie « expresso teinté » en italien. Et c’est exactement ce que vous obtiendrez si vous suivez cette recette. Préparez une seule dose d’expresso à laquelle vous ajouterez une bonne dose de lait chaud. Mais ne vous laissez pas tromper par sa taille. Ou sa facilité de préparation. Ce café est petit... Mais costaud.
22. Latte vanille
Oubliez le sirop aromatisé. Rien ne vaut la saveur douce et légèrement florale de la vanille fraîche. Ajoutez une gousse de vanille à votre lait avant de le faire chauffer à la vapeur, puis laissez l’arôme de la vanille faire passer votre latte classique et votre brunch au niveau supérieur.
23. Cappuccino
Peut-on appeler ça un brunch sans un cappuccino fraîchement préparé ? Pas sûr. Une raison de plus d’apprendre à préparer ce classique du café chez vous. La règle numéro un ? Respectez scrupuleusement le rapport café/lait. Si vous utilisez des portions égales d’expresso, de lait chauffé à la vapeur et de mousse de lait, vous vous assurez de déguster un excellent cappuccino à chaque brunch.
Un chef KitchenAid
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